苏杭游记(苏州篇)+ add

从上海火车站到苏州火车站只要47分钟,交通很是便捷。也正因如此,我们那节车厢几乎1/3的乘客是上了年纪的老人们。苏州给我的第一印象和苏州这座城市无关,和那些老人们有关,但却不是老龄化,而是他们的悠闲,和他们的鸟儿。

我们对面坐着的则是两位老人,阿姨看起来精神些,旁边的大爷要年长很多,不过倒也矍铄。只是一直好奇,为何途中他一直在做着各种各样的怪声,而又故意掩饰。忽儿打口哨,忽儿咳嗽,忽儿低沉说话。直到抵达苏州站,阿姨移去鸟笼上那块大丝巾和对我们大大的微笑,方一解我们的谜团。

苏州游历地点总览

尽管苏州的火车站正在扩建,可是现场依旧干净有序。出站打车的乘客众多,颇有些感慨这座城市旅游业的发达,大概排队近40分钟,才得以冲出人群,驶入市区。

“浮生四季”院内白墙和诗

我们在苏州的落脚地位于苏州市公安局后的“大石头巷”,“苏州浮生四季国际青年旅舍”是旧时的民居,小院子很安静,适合阅读,上网及发呆;旅舍的大狗虎子“唐伯虎”喜欢在门堂正中央躺着睡觉,也喜欢在你身边转来转去,期待着和你分享你的美味小点。

苏州城很小,去哪里总是感觉走走就到。在“凤凰街”,“十梓街”,“十全街”游荡,不过去的更多的还是“观前街”(步行街),苏州的繁华闹市区,吃喝唱拍购。在“玄妙观”那里讨价还价亦购得不少丝巾,质量比起杭州的则要好一些。

苏州的物价不高,食品的价格很是平易近人。在旅舍附近“人民路”上的一家快餐店内点了一根巨大的油条竟然只两块钱。

熙熙攘攘之电动车

苏州的电动车很多,似乎上海也是如此。而北方更多一些的则是摩托车和自行车。逢周末,各店铺门前会聚集各式各样熙熙攘攘的电动车,只是时不时发出嘀嘀的警报声有些恼人,不过它们则完全不会在乎你的感觉,依旧前仆后继。绿灯亮起后的浩浩荡荡,虽然不够汹涌,但也要注意避让。望着时,它们大多会呼啸着从身旁飞过;不望时,悄无声息。

美丽的苏州和完善的道路规划

苏州的道路规划很好,有一些路街离商铺店面很近,猜想是后来扩路形成的,但是城市的总体规划却很好。苏州的主要路段一般都是机动车、公交车、电动车由内向外布局,中间都有浓密的绿草和大树隔离,真正是各行其道。苏州没有快速公交,但是所有公交车均行使于公交车专用车道,没有占道和闲置。公交车有单独的信号灯,在驶入混合路段时,公交车专用车道绿灯会比其他机动车车道先行5-15秒亮起,真正是做到公交优先。

拙政园侧门

苏州的旅游景点很多,“虎丘”,“留园”,“狮子林”,“寒山寺”,“网师园”等等都很著名,不过由于时间紧凑,最终选择游览的“拙政园”,让我们深刻的体会了苏州深厚的历史积淀,园林的精致典雅,还有那江南“小桥,流水,人家”的秀美如画。

枫桥夜泊    [唐] 张继

月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

拙政园内望北寺塔

小桥

流水

人家

拙政园内盆栽展示

拙政园内芭蕉树

朱镕基在拙政园

从春秋时期的“苏州”延续至今,苏州古城和苏州园林的世界文化遗产和世界非物质文化遗产的“双遗产”无疑令她更加美丽。

博物馆倒影

牙雕八仙过海

游遍“拙政园”,遂至隔壁的苏州博物馆内落脚,沐浴冷气,观“太平天国”。博物馆由贝聿铭设计,依址建馆,移景入馆。馆内青铜,玉石,瓷器,字画,雕刻等琳琅满目。

苏州独特的公交车站候车亭

作为旅游城市,苏州无疑是优秀的,“上有天堂,下有苏杭”绝对不是一句空话。从路街的清洁绿化,到旅游景点的规划标识;从城市的开发建设,到古城的修缮保护;从城市内独特的路灯公交车站甚至到垃圾筒,无不细腻的相互融合在一起,展示着这座城市的与众不同。

发表评论

请填写你的名字和电子邮件地址或网址,我们承诺将不会向第三方透露或公示你的电子邮件地址。

(需填)

(需填)

(选填)

请在下框内填入你的评论:

发表评论时请维持与此文章的相关性,不适合或是单纯宣传的内容将被删除,被认作SPAM的内容将会用来充实屏蔽列表。