苏杭游记(周庄篇)+ add

周庄古镇离苏州很近,在苏州汽车北站有到周庄的长客,时间约1个小时,汽车站可买周庄门票加去程车票的联票。

周庄古镇

中国第一水乡

周庄旅游网上列举的众多名片中,最喜欢的当属“世界最佳魅力水乡”,“联合国亚太地区文化遗产保护杰出成就奖”和“联合国迪拜改善人居居住环境最佳范例奖”。

小桥

流水

人家

已开发15年的周庄古镇,是江南水乡的典范。古镇内房屋大多临水而建,比起北方的湖泊和河流,周庄古镇水宅融合,相互交织,俨然已成一体。

歇息中的父女

躺在桥扶手上悠闲的小女孩

踏着石板路,走过座座桥,观雅致老宅,触翠绿柳枝,似乎顷刻间远离世间一切烦恼忧愁。在这样的古镇住上一辈子,将是多么幸福的事情。

“蚬江涣唱”渔业馆

结渔网

“蚬江打鱼舟,载网时出没,欸乃柔舻鸣,宛转清歌发”。周庄因水相依、因水生息的水乡渔业文化和人文景观是去周庄一定要仔细品味的。

张厅后花园

周庄最大的两户民宅“张厅”和“沈厅”,最为周庄文化蕴涵的一部分,能够更好的了解江南的建筑格局和人们的生活习性。电视剧中大户人家的书房、卧房,大户人家小姐的绣房、闺房,后花园中的亭台楼阁、奇花异草、假山瘦石,在这里均应有尽有,令人目不暇接。

摇快船

摇快船

在周庄坐快船很惬意,船伯和船娘们挥动着木橹,自信的吟唱着带着江南吴语的歌曲。清澈的歌声是那么的自然和悠扬,散发着浓厚的水乡味。快船是不在门票内的,100/船的价格虽然小贵,不过近距离听着那曼妙穿透内心的歌声,享受大过一切。

古镇老宅

周庄古镇古戏台侧门

古镇繁华

周庄的美食也很多,茶、糕点、羹似乎是水乡必不可少的特征。周庄以“万三家宴”更为知名,临别时买了些“万三蹄”,寓意团圆。

周庄回苏州的客车行驶路线

晚7:45后周庄停止检票,这个时间进入可以不必买门票,选择晚上住在那里欣赏夜景和第二日的晨光。当然,像“张厅”,“沈厅”和周庄博物馆等凭实体票进入的景点自然无法观赏。如果选择不夜住周庄,建议来程时在汽车站提前买好回程的车票,并谨记时间。

去年自杭州去乌镇,今从苏州至周庄,二古镇相比,周庄商业性质较浓,但也有更多华丽的景色,乌镇则比较平实自然,更适合归隐和放松。或许下次可以从苏州去西塘,听说那里可以接触更多人文气息。

2 条评论:

  1. 泥菩萨 [2011-07-28 18:07]

    中国第一水乡 那里的房子很像我在绍兴看到的。

    ps:你的博客好慢

    [回复]

  2. 汽车保险计算器 [2011-08-18 11:06]

    没有去过,只有通过照片看一下!

    [回复]

发表评论

请填写你的名字和电子邮件地址或网址,我们承诺将不会向第三方透露或公示你的电子邮件地址。

(需填)

(需填)

(选填)

请在下框内填入你的评论:

发表评论时请维持与此文章的相关性,不适合或是单纯宣传的内容将被删除,被认作SPAM的内容将会用来充实屏蔽列表。